2013.08.23 Friday

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2012.05.30 Wednesday

うすみどり

豆ちゃん…もりあおがえる…シュレーゲルあおがえる…

私のこよなく愛するものたちはみんな薄い緑色でした。



畑の真珠



豆剥く作業小一時間、ぼちぼち老体が悲鳴を発する…

そして昨日は小学校の田植え



小学生位のピチピチ、疲れ知らずな体が欲しい…

byがっちがちな嫁

あ、明日は神戸の八百屋にじ屋さん出店日です!

家の野菜も今日出荷。是非覗いてね〜
2012.05.27 Sunday

塩麹比較実験1

嫁さんは前から塩麹を作ってましたが、今回はじめてチャレンジしてみます。

なんでも感覚目分量でいく天才肌の嫁さんと違い、ラーメン屋時代からの癖できっちり計量しないと気が済まない私。

ネットや本で下調べしたら、結構塩分濃度と水の量がそれぞれ違っていたので、
今回は、
発酵食堂豆種菌の麹の料理という本と、
マルカワみそのHPのレシピに習い、比較実験を行う事にしました。

使用する材料は、
前回ブログで紹介した天然菌の味噌屋さんマルカワみその自然栽培玄米麹。
塩は、なずなの塩。
水は、我が家の井戸水。


どうなるか楽しみです。
2012.05.22 Tuesday

味噌について

麹と味噌をマルカワみそさんで注文して届きました。


使っている大豆は勿論の事、菌までこだわっています。

マルカワみそさんでは、天然の菌を使っています!

菌て天然じゃないの?

味噌に限らず、醤油やお酒、納豆などを発酵させる為に使われている菌のほとんどは天然のものではありません。

紫外線やガンマ線、X線を浴びせかけたり、いろんな薬品を使ったりして、化学的、人口的に作られた純粋培養発酵菌が使われています。

自家製味噌を仕込む時、麹菌は薬局で買います。

天然の菌では、不安定で、短時間で大量に作れないので、今の時代には不向きで、どんなに素材をこだわったところでも、菌は純粋培養のところがほとんどです。

年いったひとが、「お酒は昔は個性的な味がしたけど、今はどれも変わらんなー」と言ってましたが、昔は長年その蔵に棲み着いた菌で作っていたので蔵によって個性があったそうです。

菌についてもっと詳しく知りたい方はナチュラルハーモニーさんのホームページを見て下さい。



周りに流されず、真摯に本物を追求しているこういうところで、買いたいです。



2012.05.22 Tuesday

ハンター嫁

なんか最近、早朝から刈って採って収穫して…

農耕民族の鏡の様な生活しとるな〜と自分に陶酔しております嫁です。




畑で「豆ご飯〜!」と叫びながらスナップえんどうを1時間以上かけて収穫し、

家で分解、研究(笑)



今宵は念願の畑直送豆ご飯!!

最近、腸の為にビールを辞めた嫁…

夏場の畑仕事は晩酌のビールの楽しみがあるからこそ出来るもの…

が、私は一体何を楽しみに農作業すればいいのか
さ迷いそうでしたが、無事に楽しみを見付けた次第です(笑)

豆ご飯…(笑)

あちこちから路地の苺を頂きます!

まさに今が苺の旬!

田舎は旬を嫌と言うほど味わえるので、、嫌じゃなく、
ありがたい程!ほんとに嬉しい限りです。

苺繋がりでヘビ苺も今が旬。

わが家の子供達、四つ葉ブームが過ぎ去り、
「へび苺ブーム」到来中です。

by嫁



2012.05.20 Sunday

紅茶完成

長年作りたいな〜って思ってた紅茶。

思ってるより全然簡単に出来ました。簡単過ぎて、
味わうまで若干、半信半疑やったけど…



煎ると香りが変わっていくのが楽しい〜!

ちなみ、この明け方に薪ストーブで汗かきながらの作業…自分に酔いつつ(笑)



昨夜はガスで煎ったけど、火力が全然違うから、
あっと言う間に出来ちゃった。

真夏以外、我が家の薪ストーブは稼働するんやろなぁ…



紅茶嫌いな家の旦那も美味しいって飲んでます。

爽やかやわ〜まるで私の様…

嬉しくてあちこち配る予感がします(笑)

次はウーロン茶かぁ?

by嫁


今日の教訓。案ずるより産むが易し

2012.05.19 Saturday

木々市

今日は今日にてもくもくいち。





店舗のあれこれ作るであろう木、なんだかんだGET…



木と子と犬のお守りでずっと動けず…

つまんない…

by嫁
2012.05.19 Saturday

新茶day

本日はお茶の日でした。

家建てたらお茶の木も付いてたので、←軽く自慢(笑)
羨ましいと思うひとは相当マニアック?



昨日新芽を取りまくり、一昼夜乾燥して、

今日はぽぽさんと揉みまくりました。

そして車のダッシュボードへ。



もう少しで完成しそうだ。何になるかお楽しみに。

ほんでお茶屋さんでお世話になってる弟も新茶に
大忙しらしく、おかげで?連日ペットセラピー受けてます(笑)



指怪我したそうだ(笑)

弟の新茶、良い意味で青臭くて、
若くて、フレッシュな味でした。

この時期しか味わえないもんな〜めちゃ贅沢!

弟よありがとう。

by嫁
2012.05.17 Thursday

どぶろくパン

色々な冷蔵庫の事情で、どぶろくの整理ついでに
これを酵母扱いしたらパン焼けるんちゃうの?と思いつき、
パン焼いてみました。

一次発酵の時からモリモリ膨らみ、

二次発酵もいい具合!



思いつき、改めどぶろくパン 、
めっちゃうまかった。

でもレシピとかめちゃ適当すぎて、
同じものが再び出来るのかどうか…

最初で最後の幻のパンにならぬよう、
近日中に計りながら作ります〜。

うまくいったら近隣に配るよ(笑)

by嫁
2012.05.16 Wednesday

出荷恩恵丼

今日は今日にて出荷の日。

野菜も出来始めてきたので、収穫に選別に大忙し。

弟の犬とも戯れ、昼御飯は
間引き菜を中心に、出荷出来ない野菜たちをうちの
料理長、ぽぽさんが調理してくれました。










うんこもりもり出そうだね!と、
つい言いました…

虫を食らう弟の犬。

料理を見てうんこを連想してしまう私。

同レベル?

今日の私は犬臭い…


by嫁
2012.05.16 Wednesday

腸にフォーカスお手当てセミナー

月曜は何回目になったか覚えてない、お手当てセミナーの日でした。

日本の女の人がなる1位、大腸癌。ほんでアレルギーの人は胃腸…特に腸が悪い。

便秘の人って毎日ヨーグルト食べるが、腸まで必要な菌は届かずなので、
日本の伝統食、発酵食品を食べるべし。



by嫁
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